SMV

Auf der Homepage des Kultusministeriums findet sich eine gute Beschreibung, was eine SMV eigentlich ist:

"In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Sie vertreten dabei in erster Linie die Interessen ihrer Mitschüler und werden auch von den Schülern - meistens über die Klassensprecherversammlung - gewählt."
(Quelle: https://www.km.bayern.de/schueler/schule-und-mehr/smv.html, Oktober 2016).

Wir an der MAG setzen dies um und wählen die Schülervertreter in einem demokratischen Verfahren sogar durch die gesamte Schülerschaft. Vertrauenslehrer und Jugendsozialarbeit bereiten die neu gewählten Klassensprecher zum Beginn des Schuljahres in einem Klassensprecherseminar auf ihre Aufgaben vor. Diese Schulung ist wichtig, um Gemeinschaft und Miteinander zu erzielen, aber auch, um an Zielsetzungen für das Schuljahr zu arbeiten. Die Klassensprecherversammlung trifft sich regelmäßig einmal monatlich mit der Vertrauenslehrkraft und engagiert sich z.B. bei Schulaktionstagen (Tag der Nationen), Schulparty (jährliche Disco-Party, von Schülern organisiert) oder führt eigenständige Projekte durch (Waffeln backen in der Pause).

Die Klassen an der MAG

Klasse Klassleitung Klassenstärke Besonderes